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◇ヨーグルトグリル2007年09月27日 08時53分49秒

以前からヨーグルトを料理に利用するのは好きだった。もちろん、トルコ料理の影響があるのだが、トルコに行ってからはもっと好きになってしまった。
最近は、肉を食べるときにヨーグルトに漬けて食べるということをよくしている。トルコはイスラムの国なので豚はありえないのだが、日本人が日本で食べるのだからこの際なんでもいいと思ったりするので、豚もヨーグルトに漬けたりしている。

基本はお肉をボールに入れて、全体にまんべんなくヨーグルトと塩と香辛料をまぶして、しばらく漬け込んだものをグリルかオーブンで焼くだけである。
香辛料はなんでもいい。その肉に合った好みのものでいい。なければ黒胡椒でも十分だと思う。
漬け込む時間は余裕があれば一日以上、なければ10分程度でいい。お肉とヨーグルトを入れたボールにキッチンペーパーをかぶせて冷蔵庫においておくだけ。それだけで、肉がやわらかくなり、格段に風味が増す。肉特有のいやな匂いも軽減するので、羊や牛などには特にお勧めである。

肉を焼くときには、ヨーグルトは肉についたままでいい。フライパンで焼いてもいいが、油がはねるのと焦げ付きやすいので、そのあたりを注意すればいいだけである。
日本でいえば肉の味噌漬という感じだろうし、カレー粉を入れればインド風でタンドーリチキンみたいなものだろうか。

けっこう手軽でご馳走感があるし、野菜なども一緒に焼いてしまえば手間要らずである。そのままでも塩味がついているし、トマトペーストなどでソースを作ってもいい。ヨーグルトで漬けてグリルした肉にトマトソースをかけて、また更にその上からヨーグルトをかけて食べるのも気に入っている。
最近、気に入ってよく作っている。

■レシピ公開
その後、料理をしたときのレシピを公開した。
このときに書いた内容とは、ちょっと異なる部分もあるが、料理しているうちに進化もしました。

◇鶏手羽のヨーグルトグリル:レシピ
http://makura.asablo.jp/blog/2008/05/07/3479446

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