Copyright & 2006 by makura GEKIDAN Shirakaba. All Rights Reserved.
 無断転載を禁ず
Google
WWW を検索 げきだんしらかば を検索


◇ゆず化粧水~その後22007年12月26日 00時07分34秒

ゆず化粧水に使ったゆずの種
 
 
ゆず化粧水を使い始めて約4週間。最初は焼酎で作っていたが、現在は日本酒で作っている。最初に漬け初めてから2回お酒を足した。
最初はさらさらしていたが、二回目からは種を足したせいもありかなりとろとろしてきている。色もうすい黄色かかってきている。
使い心地は焼酎より日本酒の方がこってりした感じだが、これは日本酒で作っているほうが種が多いからだと思う。
最初の頃は感じなかったが、顔などにつけるとちょっとつっぱり感がある。これはアルコールのせいなのかどうかはわからないが、保水力は抜群で顔の毛穴のたるみもかなり軽減したような気がする。
大掃除の合間、お手入れが面倒なときなどは顔を洗ってこれだけですごすことも多いが、肌にまったく乾燥感を感じないのがすごい。
旦那のバイクシミも日を追って薄くなってきている。

ビンに半分くらい種が入った状態で日本酒を入れて一週間も経つと、種の周りがゲル化して、液体自体も粘度が高くなっている。ざるでこしてみると、ざるの穴にたくさんのゲルがついていて、もったいない気もするが、こさないと小分けビンに入らないので、こしてからざるについたのはできるだけビンに入れ、残ったのは手などになすりつけたりする。ひじのかさかさもかなり改善されるので、ゆずの季節でなくなったら種だけ購入しなければならないかなあなどと思ったりするほど、今では我が家の定番になってしまっている。

写真はゆず化粧水の種をざるにあけたところ。種の周囲にたくさんのゲルがくっついているのがわかる。

コメント

_ kerecheene ― 2007年12月26日 11時42分05秒

早速!私も冬至でゆず湯に入ったので、やるぞ!と焼酎を買ってきて(グビッじゃなくてw)、種をつけました。大き目のゆず2個だったのですが、本当に種がけっこう多いですねー。種:お酒=1:1.5くらいで、ジャムの小瓶を使っています。早くできないかなぁ~!

季節になったら、どくだみも採取して作ってみたいんですよね。ハーブとか、天然のもの、手作りのものは、安心だし安いし、作る楽しさもあるし、一石二鳥ですねー!よかことを教えてもらえて良かったです~。

_ makura ― 2007年12月27日 11時32分06秒

化粧水を自分で作るって今までちょっと抵抗があったのだけど、作って使ってみると、市販のものよりもずっと肌にあっていたので、びっくりです。
ゆずは捨てるところがないといわれているけど、種までつかえたとは!!

どくだみやハーブの化粧水もいいですね。グリセリンなどの配合を考えて、自分の肌に合ったものを研究する楽しさもありますね。私も季節にあったものを作ってみようと思っています。

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。

名前:
メールアドレス:
URL:
次の質問に答えてください:
下記の文字を解答欄に入力してください。
しらかば

コメント:

トラックバック




Copyright ©2006 by makura GEKIDAN Shirakaba. All Rights Reserved.
無断転載を禁ず