◇夫の手作りクッキー2016 ― 2016年03月24日 03時14分22秒
2016年のクッキー
少し前の話になるが、今年のホワイトデーのクッキーも夫の手作りだった。
夫はホワイトデーをすっかり忘れていたらしく、前日になって「今年もクッキー作ってくれるの?」と聞くとびっくりした顔をして「忘れていた」と言った。
今年のホワイトデーは月曜日だったが、ちょうどその日は夫が出張で留守にしていたので、クッキーは13日に作られた。
レシピは今年もNHK BSプレミアムの「グレーテルのかまど」で見た『桐島かれん・洋子のフローズンクッキー』。
去年は有塩バターを使用して更に塩を加えたせいか、少ししょっぱいクッキーだったが、今年は無塩バターをわざわざ買いに行ったらしい。
今年の変り種はのり+ゴマ。
これはなかなかのヒットで、焼きたてだとあまり感じないが、冷えてくると風味が楽しい。
それと、うちで採れた金柑のクッキーとココアクッキーの三種類。
去年の変り種は昆布だったが、のり+ゴマの方がいいと思う。
クッキー種は冷凍しておけるので、まだまだ楽しめるらしい。
写真のクッキーは13日ではなく2度めに焼いたときのもの。
13日のはうっかり写真を撮り忘れたのだった。
私も今年のバレンタインには、ガトーショコラを焼いてふるまった。
一度手作りしてしまうと、手作りの楽しさにはまってしまう。
自分のためと相手のために作るのは楽しい。
少し前の話になるが、今年のホワイトデーのクッキーも夫の手作りだった。
夫はホワイトデーをすっかり忘れていたらしく、前日になって「今年もクッキー作ってくれるの?」と聞くとびっくりした顔をして「忘れていた」と言った。
今年のホワイトデーは月曜日だったが、ちょうどその日は夫が出張で留守にしていたので、クッキーは13日に作られた。
レシピは今年もNHK BSプレミアムの「グレーテルのかまど」で見た『桐島かれん・洋子のフローズンクッキー』。
去年は有塩バターを使用して更に塩を加えたせいか、少ししょっぱいクッキーだったが、今年は無塩バターをわざわざ買いに行ったらしい。
今年の変り種はのり+ゴマ。
これはなかなかのヒットで、焼きたてだとあまり感じないが、冷えてくると風味が楽しい。
それと、うちで採れた金柑のクッキーとココアクッキーの三種類。
去年の変り種は昆布だったが、のり+ゴマの方がいいと思う。
クッキー種は冷凍しておけるので、まだまだ楽しめるらしい。
写真のクッキーは13日ではなく2度めに焼いたときのもの。
13日のはうっかり写真を撮り忘れたのだった。
私も今年のバレンタインには、ガトーショコラを焼いてふるまった。
一度手作りしてしまうと、手作りの楽しさにはまってしまう。
自分のためと相手のために作るのは楽しい。
コメントをどうぞ
※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。
※投稿には管理者が設定した質問に答える必要があります。