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◇北海道日高のししゃも寿司2006年07月12日 06時28分08秒

味処 西陣のIC開通記念ランチとししゃも寿司
味処 西陣のIC開通記念ランチとししゃも寿司

日高の二風谷に行った帰り、すっかり昼食を食べ損なった私達は、平取町から国道237号線を南に移動していた。
二風谷から富川までの間、気のきいた食事処などまったくなく、町のはしっこを通りすぎるだけである。
237号線から235号線にぶつかる三叉路の手前に富川町があり、ちょっとした商店街があったので、そこで食事をすることにした。2時近くなっており、ランチ終了にはぎりぎりの時間だ。

いくつか店がある中で、私達は「ししゃも寿司」の大きな看板が出ている「味処 西陣」という寿司屋に入ることにした。
「ランチの時間はまだ大丈夫でしょうか」と声をかけると、時間ぎりぎりなれどお店の人は快く受けてくれた。

日高では、札幌方面に向かう高速道路が開通し、近くにICができたらしく、西陣では「IC開通記念ランチ 700円」をやっていたので、ランチを一人1人前づつとししゃも寿司を三人で一人前だけ注文する。

しばらくして出てきたお盆を見てびっくりした。
手前にある突き出しに、ししゃもの寒露煮、なめこ漬け、日高昆布の佃煮。
まん中には、天主が言うには幻の魚で普段はまかないに出しているという、おおばかれいの煮付け。
そして右上にはかれいのフライと、卵焼き、デザートのすいか、左上にはおひょうとつぶ貝のさしみ(つぶ貝は一人一個!)。
お盆に乗り切らないテンプラは、えびとししゃもとなすである。
これにご飯と味噌汁がついて700円(この他にも2品ついていたのだが、何がついていたのか失念した。とにかく盛り沢山だったのだ)。
ししゃも寿司も7貫ついて700円である。
この時期はししゃもの時期ではないので、ししゃもは冷凍ものだということだったが、それでも本場のししゃもは大変おいしかった。樺太ししゃもとかいうニセモノとはまったく味が違うのである。とにかく味が濃い。
普段ただ焼くだけでしか食べたことがないししゃもが、生で寿司で食べられるということに、富川まで我慢して本当によかったと、同行した父と母も大満足である。また、ししゃもはテンプラにしても甘露煮にしても美味しいという、新しい発見もあった。

それにしても700円…。ちょっとした市街地だったら、1500円でも納得できる量と質である。安すぎる値段と、そのおいしさに、大満足の昼食であった。

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味処 西陣
門別町富川北1丁目1-8
午前11時〜午後9時
水曜日定休

コメント

_ たんばじま ― 2006年07月12日 10時12分38秒

うほー、すごい!さすが海の幸産地ですね。

_ くどうちゃん ― 2006年07月13日 06時28分41秒

うーん・・・ししゃも・・・それも生・・・食いたい^^
自分なんかはししゃもって言ったら炙って食べる子持ちのやつしか知らんしね^^(醤油と七味マヨでよくつまむけど)
いいな~今度おごりで食わしておくれ(笑)

_ makura ― 2006年07月13日 12時00分13秒

>たんばじまさん
北海道は札幌以外では比較的食べ物の値段が安いけど、ここのランチにはびっくりでした。帯広あたりでも、こんな値段でこんな量と質の食事には、なかなかありつけないですw

>くどうちゃん
ししゃもの季節は、もうちょっと先らしい。
往復交通費出してくれるなら、いつでもおごるわよw

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